Стерлеград » Общество » ЕРS: склонность к сплетням у женщин связана с их самооценкой

ЕРS: склонность к сплетням у женщин связана с их самооценкой

08:14, 19 марта 2024
ЕРS: склонность к сплетням у женщин связана с их самооценкой
Тематическое фото. © depositphotos.com
Учеными из Пекинского педагогического университета исследована связь между самооценкой женщин и их склонностью к распространению слухов. Эксперимент включал в себя опрос 190 женщин в возрасте от 23 до 35 лет, которым предложили оценить свою физическую привлекательность, а затем оценить внешность других женщин на фотографиях.

Исследователи попросили участниц представить себя в социальной группе вместе с мужчиной и одной из женщин, фотографии которых они ранее рассматривали. Участниц эксперимента спросили, как сильно они завидуют «сопернице», стремящейся сблизиться с мужчиной. В дальнейшем испытуемым была предоставлена выдуманная негативная информация о других женщинах, чтобы выяснить, насколько вероятно, что участницы будут делиться этой информацией в разных социальных контекстах.

Результаты показали, что женщины с низкой самооценкой более склонны к распространению негативной информации, особенно если другая женщина воспринимается как привлекательная. Это явление было наиболее выражено в кругу близких друзей испытуемых. Исследование, опубликованное в журнале Evolutionary Psychological Science, подчеркивает важность понимания механизмов, лежащих в основе социальных взаимодействий и влияния самооценки на поведение людей.
Популярное