Стерлеград » Общество » Минтранс РФ отказал аэропорту Сочи в просьбе ввести режим «открытого неба»

Минтранс РФ отказал аэропорту Сочи в просьбе ввести режим «открытого неба»

14:23, 19 марта 2024
Минтранс РФ отказал аэропорту Сочи в просьбе ввести режим «открытого неба»
Тематическое фото. © pixabay.com
Министерство транспорта РФ считает преждевременным введение режима «открытого неба» в аэропорту Сочи. Такую позицию выразили в пресс-службе ведомства, комментируя информацию о том, что сочинский авиаузел запросил у Минтранса этот режим на период с 2024 по 2027 год, сообщает ТАСС.

«Введение режима открытого неба может негативно сказаться на транспортной доступности данного направления для российских граждан, в связи с чем мы считаем рассмотрение этого вопроса преждевременным», - отметили в министерстве.

Представители Минтранса подчеркнули, что аэропорт Сочи является крупным авиахабом на юге России, который по сути обеспечивает прием всех пассажиров, предпочитающих южные направления авиаперелетов.

Ранее в этот же день издание РБК сообщило, что аэропорт Сочи действительно запросил у Минтранса введение режима открытого неба в 2024 году с продлением до 2027 года.

Режим «открытого неба» регулируется так называемыми «степенями свободы воздуха» в гражданской авиации. Всего существует 9 таких степеней свободы, определяющих права авиакомпаний на выполнение коммерческих рейсов.

Первая степень свободы дает авиаперевозчику право лишь пролетать над территорией иностранного государства без посадки. Девятая же степень предоставляет право перевозить пассажиров внутри чужой страны.

В 2020 году аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге стал первым в России, где была введена 7-я степень свободы воздуха, предполагающая возможность выполнять рейсы между двумя иностранными государствами без промежуточной посадки на территории базирования авиакомпании. Это и называется режимом «открытого неба».

Условный режим открытого неба действует и во Владивостоке, но там перевозчикам доступна только 5-я степень свободы - коммерческие рейсы из одной зарубежной страны в другую с продолжением в страну базирования авиакомпании.

3-я и 4-я степени - это обычные коммерческие рейсы авиакомпании из своей страны за границу и обратно соответственно.

Таким образом, просьба аэропорта Сочи о введении 7-й степени свободы воздуха эквивалентна запросу на полноценный режим открытого неба для иностранных авиакомпаний.
Популярное