Стерлеград » Общество » Невролог Сурская рассказала, как инсульт проявляется у женщин

Невролог Сурская рассказала, как инсульт проявляется у женщин

22:26, 19 марта 2024
Невролог Сурская рассказала, как инсульт проявляется у женщин
Тематическое фото. © depositphotos.com
В медицинской практике инсульт традиционно считается заболеванием, проявления которого стандартны и не зависят от пола или возраста пациента. Однако, по словам к. м. н., врача-невролога и заведующей центром неврологии и пароксизмальных состояний НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. академ. Б. В. Петровского» Елены Сурской, у женщин инсульт имеет ряд особенностей, требующих отдельного рассмотрения.

Основной причиной развития инсульта как у мужчин, так и у женщин являются тромбоз и эмболия сосуда. Однако, как отмечает Сурская, важным является не столько сам факт образования тромба, сколько факторы, его спровоцировавшие. Среди наиболее распространенных причин у обоих полов выделяются нарушения сердечного ритма, наличие других сердечных проблем, аневризма, сахарный диабет, вредные привычки, ожирение и гиподинамия.

Тем не менее, для женщин характерен ряд специфических факторов, влияющих на развитие инсульта. К таковым относятся мигрени с аурой, прием противозачаточных медикаментов, беременность и связанные с ней риски, а также артериальная гипертензия. Особенно опасным периодом для женщин является постменопауза, когда значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельное внимание врач уделяет так называемому мигренозному инсульту, осложнению, приводящему к острым нарушениям мозгового кровообращения у женщин молодого возраста. Риск развития мигренозного инсульта особенно высок у женщин в возрасте от 20 до 45 лет, особенно если они курят, принимают оральные контрацептивы и имеют наследственную предрасположенность к мигреням с аурой.

Елена Сурская подчеркивает, что мигренозный инсульт требует особого внимания, поскольку его симптомы могут маскироваться под обычные приступы мигрени, что затрудняет своевременное обращение за медицинской помощью. В случае отсутствия адекватного лечения, мигренозный инсульт может привести к образованию обширного ишемического очага, гибели нейронов и развитию стойких неврологических расстройств, вплоть до паралича и инвалидности.

Таким образом, осведомленность о специфике инсульта у женщин и особенностях его проявлений и причин становится ключевым фактором в профилактике и своевременной диагностике этого заболевания, что в итоге может спасти жизни и сохранить здоровье многих пациенток.
Популярное