Стерлеград » Общество » Эксперт Гараев рассказал, как обманывают мошенники под видом банка

Эксперт Гараев рассказал, как обманывают мошенники под видом банка

10:48, 20 марта 2024
Эксперт Гараев рассказал, как обманывают мошенники под видом банка
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнее время фиксируется рост мошеннических действий, связанных с использованием поддельных звонков от лиц, утверждающих, что они являются сотрудниками банков. В связи с этим Тимур Гараев, руководитель Департамента информационной безопасности сервиса Банки.ру, поделился рекомендациями, как обезопасить себя и свои финансы от потенциальных афер.

Прежде всего, Гараев настоятельно советует никогда не раскрывать по телефону личную информацию, включая пароли, пин-коды или номера кредитных карт. «Банки никогда не запрашивают такие данные по телефону», — подчеркивает эксперт. В случае получения подобного запроса необходимо немедленно прекратить разговор и связаться с банком напрямую через проверенные контакты.

Особое внимание следует уделить проверке личности звонящего. Если кто-то заявляет, что звонит от имени вашего банка, не спешите подтверждать свои данные, а лучше перезвоните в банк самостоятельно, используя официальные контакты.

Мошенники могут прибегать к тактике давления, угрожая блокировкой счета или создавая иллюзию чрезвычайной ситуации. Гараев советует сохранять спокойствие и помнить, что банки не требуют принятия срочных финансовых решений по телефону.

Важно обращать внимание на детали разговора, такие как качество звука или наличие посторонних шумов, что может указывать на мошенничество. Кроме того, никогда не следует переводить деньги или совершать платежи по телефону без предварительной проверки подлинности звонка.

Существуют схемы, где аферисты, выдавая себя за сотрудников Центрального Банка, просят перевести деньги на «безопасный» счет. Важно помнить, что настоящие сотрудники ЦБ никогда не обращаются к физическим лицам с подобными просьбами.

Для дополнительной защиты Гараев рекомендует пользоваться сервисами по определению статуса входящего звонка, а также активировать услуги SMS-оповещений от банка для оперативного уведомления о транзакциях.

Обновление знаний о схемах мошенничества и использование дополнительных методов аутентификации, таких как двухфакторная аутентификация, помогут укрепить безопасность финансовых операций. В случае возникновения подозрений или факта мошенничества необходимо незамедлительно обращаться за помощью к банку.

Гараев также подчеркивает важность образования ближайшего окружения о методах мошенничества и призывает делиться полученными знаниями с близкими, чтобы повысить их осведомленность и устойчивость к подобным аферам. Чем больше людей будут информированы о способах мошенников, тем меньше шансов у последних на успешное осуществление своих намерений.

Эксперт подчеркивает, что современные технологии предоставляют пользователям множество инструментов для защиты от мошенников. Важно не только использовать доступные средства безопасности, но и регулярно обновлять свои знания, следя за информацией от банков и правоохранительных органов о новых схемах мошенничества.

«Будьте бдительны и не позволяйте мошенникам ввести себя в заблуждение. Ваши финансы — это результат вашего труда, и только вы имеете право решать, как ими распоряжаться», — заключает Тимур Гараев.

Таким образом, осознанное отношение к безопасности личных данных и активное использование предлагаемых банковских инструментов позволят эффективно защитить себя от мошеннических действий и сохранить свои финансы в безопасности.
Популярное