Стерлеград » Общество » Врач Денисова рассказала, как картофель способен помочь гипертоникам

Врач Денисова рассказала, как картофель способен помочь гипертоникам

09:48, 21 марта 2024
Врач Денисова рассказала, как картофель способен помочь гипертоникам
Тематическое фото. © depositphotos.com
Кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом Натальей Денисовой, опровергнуто распространённое мнение о картошке как о продукте, исключительно способствующем набору веса и увеличению уровня сахара в крови. По словам эксперта, данная культура обладает ценными свойствами, которые могут оказаться полезными для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Благодаря высокому содержанию калия, картофель способствует снижению артериального давления, что делает его важным продуктом в рационе гипертоников», – подчеркнула Денисова в беседе с aif.ru. Кроме того, употребление картофеля в пищу может обеспечить организм значительной долей суточной потребности в этом минерале, что особенно актуально в контексте рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Исследования, проведенные учёными медицинского центра Университета Амстердама, выявили, что калий особенно эффективен в снижении артериального давления у женщин, предпочитающих пищу с высоким содержанием соли. Это обнаружение подтверждает значимость картофеля в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Наталья Денисова также отметила, что для максимальной сохранности полезных веществ, содержащихся в картофеле, рекомендуется выбирать методы приготовления, минимально влияющие на потерю нутриентов, например, варку в мундире или запекание. Однако, несмотря на пользу, врач предостерегает людей с сахарным диабетом от чрезмерного употребления данного продукта из-за высокого гликемического индекса.

В итоге, этот продукт, долгое время окутанный мифами о вреде, на самом деле обладает рядом важных свойств, делающих его ценным для определённых категорий людей. Сбалансированное включение картофеля в рацион может способствовать улучшению здоровья сердца и сосудов, при этом не принося вреда фигуре.
Популярное