Стерлеград » Общество » Врачи Малышева и Гандельман назвали новые стандарты для давления

Врачи Малышева и Гандельман назвали новые стандарты для давления

07:14, 22 марта 2024
Врачи Малышева и Гандельман назвали новые стандарты для давления
Тематическое фото. © depositphotos.com
В программе «Жить здорово!», которая вышла недавно в эфир, Елена Малышева вместе с известным кардиологом Германом Гандельманом представили мировой медицинской общественности обновленные стандарты норм артериального давления. Эксперты подчеркнули значимость новых данных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и оценки рисков, связанных с повышением артериального давления.

По словам Елены Малышевой, современная медицина пересмотрела подходы к оценке артериального давления, установив новые границы нормы — 120 на 80 мм рт. ст. и ниже. Это отражает изменение восприятия нормального состояния давления, при котором риск развития сердечно-сосудистых осложнений минимален.

Герман Гандельман раскрыл, что при достижении артериального давления 130 на 80 мм рт. ст. уже можно говорить о повышенном давлении, хотя это и не служит основанием для диагностики заболевания. Однако превышение этой отметки свидетельствует о развитии гипертонии 1-й степени.

Особое внимание было уделено важности контроля за уровнем артериального давления. Малышева подчеркнула, что недопустимо игнорировать его повышение, так как это может привести к серьезным осложнениям, в том числе к инсульту. «Понятие „рабочего давления“ устарело, — заявила она. — Сегодняшняя реальность требует от нас адекватной оценки и контроля за нашим здоровьем».

В заключение врачи поделились тревожной статистикой осложнений, вызванных неконтролируемым артериальным давлением. К числу наиболее опасных последствий они отнесли геморрагический инсульт и тромбообразование в сосудах, которые могут привести к параличу и существенному снижению качества жизни пациентов.
Популярное