Стерлеград » Общество » Ученые РАН составили образ женщин, которые идут на аборт

Ученые РАН составили образ женщин, которые идут на аборт

22:58, 21 марта 2024
Ученые РАН составили образ женщин, которые идут на аборт
Тематическое фото. © pixabay.com
Опасения родить больного ребенка, недостаток поддержки близких и страх потерять финансовое благополучие - основные мотивы российских женщин, решающихся на аборт. К такому выводу пришли ученые Института демографических исследований ФНИСЦ РАН в новом исследовании, опубликованном в мартовском выпуске журнала «Население и экономика», сообщает РБК.

В статье под названием «Тренды абортивного поведения россиян в контексте демографической политики» исследователи выделили шесть основных типов женщин, наиболее склонных к репродуктивному выбору в пользу прерывания беременности.

Среди них - женщины с сомнениями в необходимости аборта, финансово уязвимые женщины из бедных семей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации без поддержки близких, карьеристки, сексуально раскрепощенные дамы, не желающие брать ответственность за ребенка, а также женщины, опасающиеся ухудшения здоровья и внешнего вида при родах.

По данным экспертов, значительно повышает шанс сохранить беременность присутствие партнера на доабортной консультации - в этом случае вероятность отказа от прерывания достигает 80%.

Число абортов в России неуклонно снижается. В 2022 году сокращение по сравнению с 2021 годом составило около 3% - до 503,8 тысячи случаев. Особенно заметен спад среди молодого поколения россиянок, привыкших к контрацепции.

Для дальнейшего снижения числа абортов ученые ФНИСЦ РАН предлагают комплекс мер. В частности, создание негативного образа нежелательной беременности через социальную рекламу и пропаганду контрацепции, а также расширение господдержки для семей с новорожденными - предоставление соцжилья, льгот, сокращение рабочего дня для одного из родителей.

Также рекомендуется развивать сеть благотворительных организаций помощи женщинам и исключить случаи необоснованного склонения к абортам со стороны врачей. Некоторые регионы уже запретили частным клиникам проводить операции по прерыванию беременности.

Между тем, по данным опроса Russian Field, большинство россиян (67%) выступают против полного запрета абортов в стране, который обсуждался, но пока не рассматривался законодателями.
Популярное