Стерлеград » Общество » Мясников рассказал о риске разрыва кишечника из-за недостатка движения

Мясников рассказал о риске разрыва кишечника из-за недостатка движения

05:13, 22 марта 2024
Мясников рассказал о риске разрыва кишечника из-за недостатка движения
Тематическое фото. © depositphotos.com
Доктор А.Мясников предупредил, что дефицит клетчатки грозит гниением пищи
В рамках телепрограммы «О самом главном» ведущий врач Александр Мясников поднял важную тему влияния образа жизни на здоровье кишечника. Специалист осветил, как отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе и недостаток физической активности способствуют развитию серьезных заболеваний, таких как дивертикулез и дивертикулит, а также могут привести к критическому состоянию — разрыву кишечника.

Дивертикулез, состояние, при котором формируются выпячивания стенок кишечника, встречается почти у всех людей к возрасту 80 лет. Мясников подчеркнул, что курение, недостаток клетчатки и связанные с этим запоры увеличивают риск его развития. Эти факторы способствуют повышению внутрибрюшного давления, что и приводит к формированию дивертикул.

«Отсутствие адекватной физической активности ведет к снижению перистальтики кишечника, что, в свою очередь, может вызвать застой и гниение пищи. Это создает условия для развития дивертикулеза и увеличивает риск его осложнений», — объяснил врач. Он также добавил, что воспаление дивертикул, известное как дивертикулит, увеличивает вероятность кишечных кровотечений и может привести к прободению кишечника. В таких случаях, даже при своевременном хирургическом вмешательстве, риск смертельного исхода составляет 20%.

Мясников призвал к осознанию важности поддержания здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения и богатое клетчаткой питание, чтобы предотвратить развитие заболеваний кишечника и сохранить здоровье на долгие годы.
Популярное