Стерлеград » Общество » Дилеры провели анализ и выяснили, когда цены на авто перестанут уменьшаться

Дилеры провели анализ и выяснили, когда цены на авто перестанут уменьшаться

08:00, 23 марта 2024
Дилеры провели анализ и выяснили, когда цены на авто перестанут уменьшаться
Тематическое фото. © depositphotos.com
Последние месяцы российский автомобильный рынок характеризуются активным снижением цен, инициированным как производителями, так и дилерами. Особенно заметное снижение цен предложено брендом "Москвич", чьи модели стали доступнее на 630-712 тысяч рублей. Следом за ними, свои цены корректируют и китайские автопроизводители. В связи с этим возникает вопрос о будущем ценообразовании на новые автомобили.

В интервью "Российской газете" представители дилерской сети поделились своими прогнозами. Евгений Житнухин, руководитель дилерского направления на автомобильном маркетплейсе Fresh, утверждает, что текущие скидки касаются исключительно моделей 2023 года выпуска. Это делается с целью освобождения складских помещений для новинок текущего года. "После того как дилеры избавятся от остатков прошлогодних моделей, стоимость автомобилей снова вернется к первоначальным цифрам, а в некоторых случаях ожидается рост цен на 20-30%", - отмечает он.

Анна Уткина, директор по коммуникациям ГК "АвтоСпецЦентр", добавляет, что на складах китайских производителей остается меньше 100 тысяч автомобилей прошлого года, что скоро приведет к стабилизации цен. "Изменение правил ввоза автомобилей с апреля также повлияет на рост цен, как на новые, так и на автомобили с пробегом", - говорит Уткина. По ее словам, снижение цен достигнет своего пика в ближайшие недели, после чего ожидается постепенный рост на уровне инфляции.

Ренат Тюктеев, заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей в АГ "Авилон", подчеркивает, что сокращение цен связано в основном с исчезновением более дорогих версий автомобилей, поставляемых через параллельный импорт. Он также заметил, что объемы складских запасов сокращаются, что влияет на уровень скидок. "Максимальная скидка может достигать 25%, но после первого квартала мы ожидаем снижение уровня дисконтов, так как оснований для их сохранения больше нет", - заключает Тюктеев.

Эксперты рассматривают несколько сценариев развития российского авторынка, прогнозируя его рост на 19-20% до 1,25 млн проданных автомобилей в текущем году. В наиболее оптимистичном сценарии, при благоприятных экономических и геополитических условиях, объем продаж может увеличиться до 1,38-1,4 млн машин. Таким образом, несмотря на текущую тенденцию к снижению цен, в ближайшем будущем рынок может стабилизироваться и даже показать рост.
Популярное