Стерлеград » Общество » Главный терапевт РФ перечислила продукты для здоровья в весенний период

Главный терапевт РФ перечислила продукты для здоровья в весенний период

02:13, 23 марта 2024
Главный терапевт РФ перечислила продукты для здоровья в весенний период
Тематическое фото. © depositphotos.com
Главный терапевт РФ перечислила необходимые весной для здоровья продукты
Весной многие сталкиваются с недостатком витаминов, который негативно сказывается на общем состоянии организма и работе иммунной системы. В преддверии весеннего периода важно особое внимание уделять своему рациону, чтобы предотвратить возможный дефицит полезных веществ. Об этом в интервью для портала aif.ru сообщила Оксана Драпкина, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России.

Оксана Драпкина подчеркнула, что для восполнения необходимого уровня витаминов в организме следует придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Врач рекомендует включить в ежедневный рацион достаточное количество овощей, фруктов, зелени, молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц. Такой подход позволит эффективно компенсировать недостаток витаминов и минералов, важных для поддержания иммунной и нервной системы в оптимальном состоянии.

В частности, весной особенно актуален дефицит витаминов А, D, группы B, E и К. Драпкина отмечает, что витамин А обильно содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения: печени рыб и животных, яйцах, сливочном масле, а также в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета, например, в моркови, тыкве и персиках.

Витамины группы B можно получить из зерновых ростков, орехов, шпината, картофеля, моркови, капусты, бобовых, а также из яиц, рыбы и печени. Витамин D, необходимый для укрепления костей и иммунитета, содержится в рыбьем жире, некоторых видах рыбы, молоке и молочных продуктах. Он также вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.

Витамин E, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы и здоровья кожи, находится в злаковых культурах, ростках пшеницы, растительных маслах, а также в семечках, орехах и некоторых видах ягод. Витамином К, важным для процесса свертывания крови, богаты зеленые листовые овощи и плоды шиповника.

Дополнительно Оксана Драпкина акцентировала внимание на значении продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как семена льна, грецкие орехи, водоросли и рыба, для поддержания здоровья в весенний период.
Популярное