Стерлеград » Общество » DM: врачи рассказали о повышенном риске гипертонии из-за сыров и соусов

DM: врачи рассказали о повышенном риске гипертонии из-за сыров и соусов

03:15, 23 марта 2024
DM: врачи рассказали о повышенном риске гипертонии из-за сыров и соусов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты из исследовательской группы Action on Salt, базирующейся при Лондонском университете королевы Марии, предупреждают о повышенном риске гипертонии из-за чрезмерного употребления определенных продуктов. Соня Помбо, британский диетолог, в интервью Daily Mail акцентировала внимание на продуктах, таких как сыры, соусы, печенье и готовые блюда, которые могут содержать избыточное количество соли.

Врач подчеркивает, что даже продукты, традиционно считающиеся «здоровыми», включая супы и блюда из ресторанов быстрого питания, часто содержат больше соли, чем предполагается. В частности, внимание было обращено на сыр Чеддер, который является одним из лидеров по содержанию соли среди молочных продуктов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предельно допустимое потребление соли в сутки не должно превышать пять граммов, в то время как в 100 граммах сыра Чеддер содержание соли может достигать более двух граммов.

Избыток соли в рационе приводит к задержке жидкости в организме, увеличивает объем циркулирующей крови и создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, что, в свою очередь, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Эксперты подчеркивают, что даже отказ от досаливания блюд может быть недостаточен для снижения риска, поскольку многие продукты содержат «скрытый» натрий. К таким продуктам относятся различные соусы, сладкие печенья и снеки, сухие завтраки и хлеб, что делает важным тщательное отслеживание и контроль потребления соли в повседневном рационе.
Популярное