Стерлеград » Общество » Nature Food: отказ от обработанного мяса и сладостей продлит жизнь на 10 лет

Nature Food: отказ от обработанного мяса и сладостей продлит жизнь на 10 лет

12:13, 23 марта 2024
Nature Food: отказ от обработанного мяса и сладостей продлит жизнь на 10 лет
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Зарубежные ученые опубликовали результаты нового исследования, которое касается влияния рациона питания на продолжительность жизни. Исследование проводилось на базе данных Британского биобанка и включало анализ диет почти полумиллиона жителей Великобритании. Результаты, опубликованные в научном журнале Nature Food, показывают, что определенные изменения в питании могут значительно увеличить продолжительность жизни.

Основываясь на анализе данных, исследователи пришли к выводу, что люди, которые после 40 лет ограничили потребление вредной пищи и перешли на более здоровое питание, жили на девять лет дольше, чем те, кто продолжал придерживаться так называемой "западной диеты". Еще более впечатляющие результаты показали участники, полностью исключившие из своего рациона обработанное мясо и сладкие напитки, предпочитая цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и орехи. Такие изменения позволили им прожить на десять лет дольше по сравнению с теми, кто не внес серьезных корректив в свой рацион питания.

Профессор Ларс Фаднес, один из авторов исследования, подчеркнул важность изменения пищевых привычек даже в преклонном возрасте. По его словам, даже в возрасте около 70 лет отказ от вредной еды может увеличить продолжительность жизни на пять лет. «Чем меньше вредных продуктов в рационе, тем больше шансов у человека дожить до глубокой старости», — отметил Фаднес.

Эти выводы находят отклик и в других исследованиях. Так, американские специалисты из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона утверждают, что сокращение калорийности рациона не только положительно сказывается на здоровье, но и способствует увеличению продолжительности жизни. Рекомендуется употреблять больше бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов, сокращая при этом потребление красного мяса и обработанных пищевых продуктов.
Популярное