Стерлеград » Общество » Врач назвала световой день и витамин D виновниками весенних психозов

Врач назвала световой день и витамин D виновниками весенних психозов

05:18, 24 марта 2024
Врач назвала световой день и витамин D виновниками весенних психозов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Весной многие люди сталкиваются с обострением психических заболеваний, и существует научное объяснение этому феномену. В интервью для «Российской Газеты» врач-психиатр Алина Славнова из клиники К+31 поделилась своими наблюдениями и выводами о причинах такой сезонности.

Славнова объясняет, что ключевую роль в регуляции настроения и психологического благополучия играют такие биохимические вещества, как серотонин, дофамин и норадреналин. Весеннее увеличение продолжительности светового дня способствует повышению уровня витамина D в организме, что, в свою очередь, стимулирует более активное производство этих веществ. Для большинства людей такое естественное изменение проходит незаметно и безболезненно. Однако для лиц с наличием эндогенных психических расстройств, таких как биполярное аффективное расстройство, шизофрения или шизотипическое расстройство, весенний период может стать временем обострения заболеваний в отсутствие адекватной медикаментозной поддержки.

Врач подчеркивает, что обострение может произойти в любое время года, однако сезонные изменения и уровень витамина D могут спровоцировать усугубление состояния. Славнова также напоминает, что каждое психическое расстройство имеет биопсихосоциальную природу, и изменения в одном аспекте, например, в биохимическом балансе, могут стать «последней каплей», приводящей к обострению.
Популярное