Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог Иванова назвала скрытые опасности в обычной бутылке пива

Гастроэнтеролог Иванова назвала скрытые опасности в обычной бутылке пива

07:46, 24 марта 2024
Гастроэнтеролог Иванова назвала скрытые опасности в обычной бутылке пива
Тематическое фото. © Изображение сгенерировано нейросетью
Пиво, напиток, известный своими особыми свойствами, включает в себя целый ряд полезных веществ, аналогичных тем, что содержатся в соке апельсина, включая магний, железо, цинк, медь и калий, а также витамины В1 и В2, никотиновую и фолиевую кислоты. Об этом рассказала Ирина Иванова, гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Обнинска ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в беседе с «Газетой.Ru».

Однако, несмотря на кажущуюся пользу, употребление пива сопряжено с рядом рисков. В частности, сильное мочегонное действие напитка приводит к потере микроэлементов. Иванова подчеркнула, что регулярное потребление пива может способствовать набору веса, повышению аппетита и стимуляции выброса инсулина, что угрожает развитием диабета и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не менее важным является воздействие безалкогольного пива, в которое добавляют больше хмеля для вкуса. Хотя хмель обладает желчегонным эффектом и полезен для работы почек и мочевого пузыря, он также содержит фитоэстрогены, способствующие увеличению жировой ткани и снижению мышечной массы у мужчин, а также гинекомастии и снижению либидо.

Важно подчеркнуть, что пиво особенно вредно для лиц младше 21 года. В этот период происходит формирование коры больших полушарий, отвечающих за социальное поведение. Алкоголь и его метаболит ацетальдегид могут серьезно замедлить этот процесс, предупреждает Иванова.

Таким образом, несмотря на некоторые положительные аспекты, употребление пива влечёт за собой серьёзные риски для здоровья. От мочегонного действия, приводящего к потере важных микроэлементов, до угрозы развития гинекомастии и снижения мышечной массы из-за содержания в хмеле фитоэстрогенов. Кроме того, присутствие в напитке оксида серы может негативно сказаться на микробиоте, ухудшая иммунитет и снижая выработку полезных веществ.
Популярное