Стерлеград » Общество » Мощная магнитная буря охватила Землю: названы последствия и прогнозы

Мощная магнитная буря охватила Землю: названы последствия и прогнозы

15:25, 25 марта 2024
Мощная магнитная буря охватила Землю: названы последствия и прогнозы
Тематическое фото. © depositphotos.com
Вечером 24 марта Землю накрыла магнитная буря уровня G4, став одним из самых сильных геомагнитных событий последнего времени. По данным ученых, это явление последовало за серией мощных солнечных вспышек, зафиксированных накануне. Хотя ожидается, что к понедельнику влияние бури немного ослабеет, специалисты предупреждают о возможности нового усиления геомагнитной активности к утру 26 марта.

Первая за месяц вспышка высшей категории мощности X была зафиксирована учеными в субботу, 22 марта. Отмечается, что скорость солнечного ветра вблизи Земли в эти дни удвоилась, достигнув отметки около 800 км/с. Важно, что взрыв произошел на линии Солнце-Земля, максимизировав воздействие на нашу планету. Пик геомагнитной активности пришелся на вечер 24 марта, однако ученые не исключают дальнейших колебаний геомагнитного поля, хотя и предполагают, что они будут менее интенсивными.

Основной удар магнитной бури пришелся на атмосферу и магнитное поле Земли, вызвав перебои в радиосвязи. Впрочем, серьезных сбоев в энергосистемах зафиксировано не было. Интересно, что наблюдаемая интенсивность бури почти сравнялась с геоштормом, произошедшим почти 19 лет назад, в сентябре 2005 года. Кроме того, явление подарило жителям некоторых регионов возможность наблюдать за великолепным природным феноменом — полярным сиянием.

Врачи напоминают о мерах предосторожности для людей, чье самочувствие восприимчиво к изменениям геомагнитной активности. Среди рекомендаций — снижение артериального давления, ограничение потребления кофе, алкоголя, проведение времени на свежем воздухе и проветривание помещений.
Популярное