Стерлеград » Общество » PLOSOne: гипертония в молодости угрожает сердцу и сосудам после 55 лет

PLOSOne: гипертония в молодости угрожает сердцу и сосудам после 55 лет

01:44, 26 марта 2024
PLOSOne: гипертония в молодости угрожает сердцу и сосудам после 55 лет
Тематическое фото. © depositphotos.com
Исследователи Университета Нового Южного Уэльса в Австралии пришли к выводу, что риск развития сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта увеличивается у людей младше 55 лет, страдающих от гипертонии. В ходе научной работы, результаты которой были опубликованы в авторитетном журнале PLOS One, было установлено, что снижение артериального давления в более старшем возрасте не снижает риски развития упомянутых заболеваний.

Исследование подчеркивает недостаточное внимание молодежи к контролю кровяного давления и уровня холестерина, что может иметь долгосрочные негативные последствия для их здоровья. В рамках работы над проектом было проанализировано состояние здоровья почти 300 тысяч человек моложе 55 лет, включая измерение уровней липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и систолического артериального давления.

ЛПНП, известные как «плохой» холестерин, играют ключевую роль в развитии атеросклероза за счет образования бляшек на стенках сосудов. Анализ показал, что высокие показатели систолического давления и уровни ЛПНП в молодом возрасте значительно повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Таким образом, авторы исследования призывают к необходимости ранней профилактики и контроля за показателями кровяного давления и холестерина среди молодежи, подчеркивая, что попытки снижения давления в более позднем возрасте не обладают значительной эффективностью в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Популярное