Стерлеград » Общество » Врач-невролог Зинчева: храп может указывать на серьезные заболевания

Врач-невролог Зинчева: храп может указывать на серьезные заболевания

23:20, 25 марта 2024
Врач-невролог Зинчева: храп может указывать на серьезные заболевания
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач-невролог и специалист по сном Ольга Зинчева поделилась с «Известиями» информацией о том, что храп не только мешает крепкому сну, но и может сигнализировать о ряде серьезных заболеваний.

Среди возможных причин храпа Зинчева выделилапатологии дыхательной системы, такие как аллергический ринит, деформация носовой перегородки, узкость глотки, которая особенно характерна для детей, а также увеличенные небные миндалины, наличие полипов или опухолей в носоглотке.

Особое внимание врач обратила на связь храпа с эндокринными нарушениями, в частности, с ожирением, когда избыточное накопление тканей ведет к сужению дыхательных путей и, как следствие, к затрудненному дыханию во время сна. Кроме того, Зинчева указала на риск усиления храпа у женщин во время менопаузы из-за гормональных изменений.

Неврологические заболевания, такие как нервно-мышечная дистрофия, боковой амиотрофический склероз и последствия инсульта, могут приводить к ослаблению мышц дыхательных путей, усугубляя проблему храпа. Зинчева также подчеркнула, что вредные привычки, включая употребление алкоголя и курение, негативно влияют на состояние дыхательных путей, способствуя развитию храпа.
Популярное