Стерлеград » Общество » Врачи РФ рассказали, как правильно лечить диабет и снижать вес

Врачи РФ рассказали, как правильно лечить диабет и снижать вес

22:43, 26 марта 2024
Врачи РФ рассказали, как правильно лечить диабет и снижать вес
Тематическое фото. © pixabay.com
Согласно последним эпидемиологическим данным, преддиабетный статус диагностируется у каждого пятого-шестого жителя России, что является предвестником сахарного диабета. Кроме того, каждый третий россиянин страдает от избыточного веса, что прямо связано с риском развития этого заболевания. Почти 90% пациентов с диабетом второго типа имеют проблемы с лишним весом, подчеркивая необходимость комплексного подхода к лечению, включая контроль за уровнем глюкозы и снижение веса.

Взаимосвязь между избыточным весом и диабетом начинается с того, как наш организм перерабатывает калории. При избытке калорий начинается накопление жира, что приводит к инсулинорезистентности - состоянию, при котором клетки тела теряют способность адекватно реагировать на инсулин. Этот гормон играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови, и его дисфункция приводит к накоплению сахара в крови, что и вызывает развитие диабета.

Профессор Александр Аметов из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ отмечает, что около 85% пациентов с сахарным диабетом второго типа страдают от избыточного веса. Жировая ткань сегодня рассматривается как активный метаболический орган, способный выделять свыше 600 биологически активных веществ, влияющих на развитие диабета. Важность управления метаболизмом жировой ткани не может быть недооценена, и современная медицина предлагает препараты, способные эффективно воздействовать на эти процессы.

Татьяна Демидова, специалист в области диабета, подчеркивает важность профилактики и раннего вмешательства в процесс увеличения массы тела, что может значительно повысить продолжительность и качество жизни пациентов. В основе успешного лечения лежит сочетание правильного питания, увеличения физической активности и, при необходимости, медикаментозной терапии.

В последние годы в лечении сахарного диабета произошел существенный прорыв благодаря появлению новых классов лекарственных препаратов. Татьяна Маркова, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Российского университета медицины Минздрава России, выделяет семаглутид - инновационный препарат, который не только контролирует уровень глюкозы, но и способствует снижению массы тела и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Российский препарат "Квинсента", содержащий семаглутид, производится с использованием передовых технологий и предлагает новый уровень лечения диабета в условиях санкций, обеспечивая доступность и эффективность. Отличительной особенностью отечественного препарата является его производство на основе химического синтеза, что гарантирует высокую чистоту и стабильность активного вещества, сообщает АиФ.

Выбор лекарственного препарата для каждого конкретного случая остается за врачом, который учитывает множество факторов, включая индивидуальные особенности пациента и стадию заболевания, чтобы обеспечить наиболее эффективное и безопасное лечение.
Популярное