Стерлеград » Общество » NРР: подавление фермента PDE4B в мозге защищает от Альцгеймера

NРР: подавление фермента PDE4B в мозге защищает от Альцгеймера

05:15, 27 марта 2024
NРР: подавление фермента PDE4B в мозге защищает от Альцгеймера
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые из университетов Лидса и Ланкастерского, расположенных на территории Великобритании, совершили прорыв в исследованиях болезни Альцгеймера. Согласно результатам, опубликованным в авторитетном научном журнале Neuropsychopharmacology, ключ к профилактике заболевания может крыться в подавлении активности фермента PDE4B, что ведет к снижению воспалительных процессов в мозге.

Исследование подтвердило ранее выдвинутую гипотезу о связи между ферментом PDE4B и развитием болезни Альцгеймера. Фермент, отвечающий за расщепление молекулы циклического АМФ, играет важную роль в процессе внутриклеточной передачи сигналов. Ученые обнаружили, что снижение активности PDE4B у лабораторных мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, приводит к отсутствию нарушений памяти. Это связано с улучшением метаболизма глюкозы в головном мозге, что поддерживает его энергетические потребности.

Дополнительно было выявлено, что снижение активности фермента на 27% способствует улучшению памяти и внимания, что демонстрирует его потенциал в качестве мишени для разработки лекарственных препаратов. Препараты, направленные на ингибирование PDE4B, могут оказаться перспективными в профилактике и лечении нейродегенеративных заболеваний.

Это открытие открывает новые горизонты в поиске эффективных методов борьбы с болезнью Альцгеймера, предоставляя надежду миллионам пациентов по всему миру.
Популярное