Стерлеград » Общество » Юрист Виноградов разъяснил налоговые обязанности и льготы для пенсионеров

Юрист Виноградов разъяснил налоговые обязанности и льготы для пенсионеров

14:42, 27 марта 2024
Юрист Виноградов разъяснил налоговые обязанности и льготы для пенсионеров
Тематическое фото. © depositphotos.com
В интервью агентству "Прайм" декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов рассказал о налоговых нюансах, касающихся пенсионеров в России. Он отметил, что пенсионеры сталкиваются с необходимостью уплаты НДФЛ при получении доходов, таких как зарплата, доходы от сдачи недвижимости в аренду или ее продажи. Кроме того, на них распространяются налоги на имущество, землю и транспорт, при этом стоит обратить внимание на проценты по вкладам, превышающие 150 тысяч рублей в год.

Касательно льгот, Виноградов уточнил, что пенсионеры имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество по одному объекту недвижимости, включая квартиры, гаражи или дачи. Если у пенсионера имеется более одного объекта такого типа, налоговые обязательства возникают по всем объектам за исключением одного, выбранного ими. Также действуют льготы на земельный налог для участков площадью до шести соток, при превышении этой площади налог уплачивается только за часть, превосходящую установленный лимит.

Далее, декан подчеркнул, что транспортный налог применим к пенсионерам лишь в отдельных регионах, при этом существуют определенные ограничения. Он добавил, что ряд льгот по налогам доступен не только пенсионерам, но и другим категориям граждан, таким как инвалиды и ветераны труда.
Популярное