Стерлеград » Общество » Врач Агапкин рассказал, что кариес может привести к пневмонии и язве

Врач Агапкин рассказал, что кариес может привести к пневмонии и язве

01:14, 28 марта 2024
Врач Агапкин рассказал, что кариес может привести к пневмонии и язве
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эфире телепрограммы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» врач-реабилитолог Сергей Агапкин поделился информацией о том, что кариес не только портит зубы, но и может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как пневмония и язва.

Специалист объяснил, что в основе кариеса лежит активность вредоносных бактерий, обитающих в ротовой полости. Если их размножение выходит из-под контроля, они вместе со слюной попадают в желудок, провоцируя там воспалительные процессы.

По словам Агапкина, такое воспаление создает благоприятные условия для размножения бактерии хеликобактер пилори, которая в свою очередь способствует усилению выработки желудочного сока и повреждению слизистой оболочки желудка. В результате могут развиваться гастрит, язва и даже привести к перфорации или летальному исходу.

Кроме того, Агапкин предупредил о том, что кариес может вызывать воспаление легких. Бактерии, содержащиеся в частицах слюны, попадая в легкие, могут спровоцировать аспирационную пневмонию. Это заявление врача подчеркивает важность внимания к состоянию полости рта не только в целях поддержания гигиены и эстетики, но и как неотъемлемой части общего здоровья человека.
Популярное