Стерлеград » Общество » «РГ» провела исследование и выяснила, какие машины подорожают с 1 апреля

«РГ» провела исследование и выяснила, какие машины подорожают с 1 апреля

05:00, 28 марта 2024
«РГ» провела исследование и выяснила, какие машины подорожают с 1 апреля
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 апреля ожидается изменение в структуре таможенных и утильсборов для автомобилей, ввозимых из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти меры, как прогнозируют эксперты, могут привести к увеличению стоимости иностранных марок автомобилей на российском рынке. В то же время наблюдается снижение интереса к параллельному импорту, чему способствует пересмотр таможенными органами уплачиваемых ранее утильсборов по новым правилам. Это, в свою очередь, приводит к значительному подорожанию уже ввезенных автомобилей, создавая дополнительную финансовую нагрузку для их владельцев. Об этом пишет «Российская газета».

Максим Давиденко, руководитель отдела по развитию продуктов и услуг ГК «Альфа-Лизинг», подчеркивает, что с 1 апреля возрастут ставки утилизационного сбора и усложнятся процедуры таможенного оформления. Это коснется большинства иностранных автомобилей, проходящих растаможку в ЕАЭС. В результате, стоимость новых автомобилей может увеличиться на 10-20% в зависимости от марки и модели, а также от маршрута их ввоза.

При этом, некоторые автоконцерны, например, Changan, FAW, Tank, Geely, JAC, Chery, и Jetour, в преддверии этих изменений снизили розничные цены на свои модели, стремясь сохранить привлекательность своих предложений для российских потребителей.

Тем не менее, Сергей Пиголкин, директор автомобильного маркетплейса CarClick, выражает опасения, что наибольший удар изменения ударят по электромобилям и гибридам, учитывая значительные различия в таможенных ставках между РФ и, например, Киргизией.

Эксперты сходятся во мнении, что изменения в таможенном законодательстве и утильсборах окажут влияние на рынок, однако благодаря разнообразию предложений и стратегиям автопроизводителей, рынок сможет адаптироваться к новым условиям. Ожидается, что особенно это коснется китайских брендов, успешно увеличивающих свои продажи за счет прямых поставок в Россию.
Популярное