Стерлеград » Общество » «Лентa.ру»: Россияне начали массово избавляться от иностранных авто

«Лентa.ру»: Россияне начали массово избавляться от иностранных авто

11:09, 28 марта 2024
«Лентa.ру»: Россияне начали массово избавляться от иностранных авто
Тематическое фото. © depositphotos.com
Российские водители массово пытаются избавиться от иномарок
Ситуация на рынке иностранных автомобилей в России обострилась после того, как с октября прошлого года таможенные платежи для автовладельцев значительно увеличились. Владельцы автомобилей, приобретенных через посредников, оказались перед необходимостью выплаты утильсбора, увеличенного в несколько раз. В зависимости от модели транспортного средства, дополнительные расходы могут составить от 300 до 800 тысяч рублей.

По информации от вице-президента Национального автомобильного союза (НАС), Антона Шапарина, данное положение дел было ожидаемым. НАС неоднократно высказывал предупреждения о том, что обход системы налогообложения влечет за собой дополнительные финансовые издержки. Эта ситуация стала прямым следствием введения новой системы утильсбора для автомобилей, ввозимых из стран Евразийского экономического союза, что приведет к уравниванию условий между физическими и юридическими лицами, импортирующими машины.

Как пишет «Лента.ру», с 1 апреля текущего года начинают действовать обновленные правила для растаможивания автомобилей, что предполагает уплату утильсбора по новой формуле. Особенно это касается автомобилей, стоимость которых была искусственно занижена при импорте. Таким образом, нововведения коснутся не только недоплаченных налогов, но и сборов, что, по ожиданиям экспертов, существенно скорректирует цены на ряд моделей.

Одним из наглядных примеров служит электрокроссовер Zeekr X, цена которого при прямом ввозе в Россию может возрасти с 3,8-4 миллионов рублей до 4,6-5 миллионов. Такие изменения неминуемо приведут к уменьшению интереса к иностранным автомобилям среди российских потребителей, многие из которых уже сегодня рассматривают возможность избавления от своих текущих авто в пользу альтернатив.
Популярное