Стерлеград » Общество » Дерматолог Смирнова: герпес может привести к слепоте и бесплодию

Дерматолог Смирнова: герпес может привести к слепоте и бесплодию

02:13, 29 марта 2024
Дерматолог Смирнова: герпес может привести к слепоте и бесплодию
Тематическое фото. © depositphotos.com
Дерматовенеролог и дерматолог Европейского медицинского центра (EMC) Дарья Смирнова поделилась информацией о потенциальных рисках, связанных с вирусом простого герпеса. Смирнова акцентирует внимание на том, что, несмотря на широкое распространение вируса в популяции, его последствия могут быть крайне серьёзными, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.

Специалист выделяет группы риска, для которых герпес представляет особую угрозу. Это люди, живущие с ВИЧ, имеющие врожденные иммунодефициты, перенесшие трансплантацию органов или имеющие онкологические заболевания. В таких случаях вирус может привести к летальному исходу или вызвать тяжелые заболевания.

Дарья Смирнова также обращает внимание на осложнения, которые может вызвать герпес. К примеру, офтальмогерпес, инфекция глаз, способна привести к значительному снижению зрения или даже слепоте. Крайне опасны также герпетический энцефалит и менингит. Особо важно обратить внимание на женщин в положении, поскольку герпес может нанести вред не только им, но и их будущим детям, вызвав герпетическую инфекцию новорожденных.

Среди основных путей передачи вируса — тесный контакт с инфицированным человеком. ВПГ-1 и ВПГ-2 являются самыми распространенными типами герпесвирусов. Важно знать, что рецидивы герпеса могут быть вызваны различными факторами, включая иммунодефицит, стресс, недостаток сна, вирусные инфекции, колебания гормонов и прием некоторых лекарственных препаратов.
Популярное