Стерлеград » Общество » Бывшего главу «Хозяйственного управления» Башкирии оштрафовали за закупку новогодних елок

Бывшего главу «Хозяйственного управления» Башкирии оштрафовали за закупку новогодних елок

15:55, 29 марта 2024
Бывшего главу «Хозяйственного управления» Башкирии оштрафовали за закупку новогодних елок
Тематическое фото. © depositphotos.com
Кировский районный суд Уфы вынес приговор по громкому делу о закупке новогодних елок и украшений на сумму около 115 миллионов рублей в 2019 году для нужд городов Башкирии. Бывший директор ГКУ «Хозяйственное управление» республики Алексей Аглисламов признан виновным в превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По данным пресс-службы суда, Аглисламову назначено наказание в виде штрафа в размере около 754 тысяч рублей. Однако с учетом времени его задержания и домашнего ареста сумма штрафа была снижена до 500 тысяч рублей.

Как отмечается, подсудимый вину не признал. Гособвинение требовало для Алексея Аглисламова 7 лет колонии общего режима с запретом занимать госдолжности в течение двух лет.

«Подсудимый действовал с целью извлечения для себя выгоды неимущественного характера, обусловленной побуждениями карьеризма и продвижения по службе», - прокомментировали в пресс-службе решение суда.

Скандал вокруг закупки разгорелся после того, как в 2020 году УФАС получило жалобу с требованием проверить законность сделки. Проверка показала, что контракт с ООО «Клирлайт Рус» как единственным поставщиком заключался с нарушениями, а елки поставлялись по ценам, существенно превышающим цену производителя. По предписанию антимонопольного ведомства компания должна была вернуть 115 млн рублей в федеральный бюджет. Однако «Клирлайт Рус» и «Хозяйственное управление» пытались оспорить это решение в судах трех инстанций, но безуспешно.

Пиксельные елки тогда были установлены в Уфе, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, Агидели, Ишимбае, Нефтекамске, Кумертау и Сибае. Алексей Аглисламов уволился из «Хозяйственного управления» по собственному желанию 21 декабря 2022 года.
Популярное