Стерлеград » Общество » Психолог Деулин рассказал, какие черты характера усиливают защиту от мошенников

Психолог Деулин рассказал, какие черты характера усиливают защиту от мошенников

02:13, 31 марта 2024
Психолог Деулин рассказал, какие черты характера усиливают защиту от мошенников
Тематическое фото. © depositphotos.com
В мире, где цифровые технологии занимают всё большее место в жизни человека, вопросы кибербезопасности становятся всё более актуальными. Дмитрий Деулин, кандидат психологических наук и декан факультета «Экстремальная психология» в МГППУ, поделился своими наблюдениями о том, какие личные качества и черты характера помогают людям защититься от мошенников, использующих сложные технологические методы для обмана.

Специалист обратил внимание на то, что мошенники часто прибегают к методам социальной инженерии, основанным на изощрённых психологических приёмах. Важно понимать, что определённые личностные качества могут снижать риск стать жертвой таких схем. Например, осознанное отношение к киберугрозам и предусмотрительность в использовании интернета, как использование надёжных паролей или избегание подозрительных электронных писем, играют ключевую роль.

Деулин подчеркнул, что критическое мышление и высокий уровень самоэффективности, вера в собственные силы при выполнении задач кибербезопасности, значительно повышают шансы на успешную защиту от мошенничества. Кроме того, невротизм, добросовестность, возраст и образование также влияют на уровень знаний и опыта работы с технологиями, что непосредственно связано с способностью распознавать и избегать угроз.

Эксперт особо выделил опасность современных методов социальной инженерии, включая применение искусственного интеллекта для создания дипфейков и подменных голосов, а также технологии боевого гипноза. Такие методы требуют от общества повышения уровня информационной грамотности и развития критического мышления.

Деулин призвал к наращиванию усилий в области информационно-психологического образования. Он убеждён, что только комплексный подход, включающий повышение компьютерной грамотности и развитие осознанности в цифровом общении, может эффективно противостоять современным вызовам в сфере кибербезопасности.
Популярное