Стерлеград » Общество » Эксперт провел анализ и выявил, что японские и немецкие авто в лидерах на «вторичке»

Эксперт провел анализ и выявил, что японские и немецкие авто в лидерах на «вторичке»

05:29, 1 апреля 2024
Эксперт провел анализ и выявил, что японские и немецкие авто в лидерах на «вторичке»
Тематическое фото. © depositphotos.com
В исследовании, проведенном Алексеем Мухановым, руководителем группы исследований и клиентской аналитики платформы Авто.ру, был проведен анализ текущего состояния российского рынка подержанных автомобилей. Результаты исследования подчеркивают преобладание японских и немецких автомобильных марок, указывая на стойкий интерес покупателей к качественной продукции известных брендов.

Согласно Муханову, японские автомобили сохраняют лидирующие позиции на российском рынке подержанных машин, занимая четверть рынка. Однако их доля незначительно сократилась по сравнению с предыдущим годом. Немецкие бренды уверенно занимают второе место с долей в 22%, показывая стабильный спрос среди российских автолюбителей. Российский автопром также занимает значительную долю рынка, подтверждая преданность покупателей отечественной продукции.

Интересно, что рынок может ожидать значительные изменения в ближайшие два-три года с приходом на вторичный рынок автомобилей китайского производства. На данный момент их доля составляет всего 3,5%, но ожидается, что эта цифра будет расти.

Анализ ценовых категорий показал, что наибольшую популярность на вторичном рынке имеют автомобили стоимостью от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Эти автомобили, в среднем, насчитывают 10 лет эксплуатации и пробег около 130 тысяч километров. В условиях текущих проблем с поставками запчастей наиболее надежными оказываются массовые модели автомобилей.

В топ-5 самых популярных брендов подержанных автомобилей вошли Hyundai, Toyota, Mercedes-Benz, Kia и Volkswagen. Среди отдельных моделей наибольшую популярность заслужили Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris. В премиум-сегменте спросом пользуются Mercedes-Benz E-Class, BMW X5, BMW 5er, Toyota Land Cruiser и BMW 3er.

Таким образом, исследование Алексея Муханова подчеркивает текущие тенденции и предпочтения российских автолюбителей на рынке подержанных автомобилей, выделяя японские и немецкие марки как наиболее предпочтительные.
Популярное