Стерлеград » Общество » В Башкирии вырос в четыре раза штраф за выгул собак без намордника

В Башкирии вырос в четыре раза штраф за выгул собак без намордника

11:53, 1 апреля 2024
В Башкирии вырос в четыре раза штраф за выгул собак без намордника
Тематическое фото. © pixabay.com
Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан принят закон, вносящий изменения в статью 13.7 Кодекса об административных правонарушениях региона и значительно повышающий размеры штрафов за нарушение правил выгула собак в общественных местах. Об этом сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Согласно новой редакции статьи 13.7, перемещение или выгул собак без поводка и (или) намордника, за исключением комнатных декоративных пород, в общественных местах повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей.

Ранее действовавшая редакция Кодекса предусматривала более мягкое наказание за данное правонарушение - штраф в пределах от 500 до 2000 рублей. Однако, по прошествии десяти лет с момента установления этой нормы, сумма штрафа утратила свой воспитательный и предупредительный эффект.

Необходимость ужесточения административной ответственности была вызвана участившимися случаями нападения бродячих и невоспитанных собак на граждан, в том числе на детей. Трагические инциденты с участием агрессивных животных привлекли пристальное внимание общественности и властей к проблеме безнадзорного выгула собак.

Глава Государственного Собрания Башкортостана Константин Толкачев, комментируя принятие нового закона, подчеркнул, что существенное повышение штрафных санкций направлено на усиление ответственности владельцев собак за безопасность окружающих.

Парламентарий выразил надежду, что ощутимые штрафы в размере до 4000 рублей за выгул собак без поводка и намордника в людных местах побудят хозяев животных более дисциплинированно соблюдать установленные правила. Это позволит минимизировать риски нападений и обеспечить комфортные и безопасные условия для всех граждан в общественных пространствах населенных пунктов.

Новая редакция статьи 13.7 Кодекса Башкортостана об административных правонарушениях вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования принятого закона.
Популярное