Стерлеград » Общество » «ЗР» провел анализ рынка шин и выяснил, какие изменения произошли в этой отрасли

«ЗР» провел анализ рынка шин и выяснил, какие изменения произошли в этой отрасли

04:45, 2 апреля 2024
«ЗР» провел анализ рынка шин и выяснил, какие изменения произошли в этой отрасли
Тематическое фото. © depositphotos.com
Весной 2024 года эксперт журнала «За рулем» провел масштабное исследование российского рынка шин, чтобы выяснить, какие изменения произошли в этой отрасли. Результаты его работы раскрывают картину преобразований, с которыми столкнулась отрасль на фоне глобальных вызовов.

Изначально российский рынок шин, подобно автомобильному, пережил ряд потрясений. Некоторые международные бренды прекратили поставки и производство на территории России, однако наблюдался не дефицит, а скорее переориентация. Запасы на складах позволяли удовлетворять спрос на протяжении целого года, несмотря на скачок цен в диапазоне от 40 до 60%. Этот резкий рост стоимости привел к падению спроса, однако ситуация стабилизировалась относительно быстро.

Ключевым моментом стало возобновление работы таких предприятий, как Continental в Калуге и Yokohama в Липецкой области. Завод Nokian Tyres во Всеволожске продолжал функционировать без остановок, при этом первый и последний изменили свои наименования. Эти шаги способствовали восстановлению устойчивости рынка.

Не смотря на легкую панику в начале, общий спад потребления шин в 2021 году не привел к коллапсу. По сравнению с 2022 годом, в 2023 году был зафиксирован рост продаж на 15%, при этом внутренние заводы обеспечивали около 60% потребностей рынка. Интересно отметить, что средняя цена на легковые шины снизилась, тогда как цены на грузовые шины выросли.

На рынке произошли заметные изменения среди ведущих игроков. В частности, контроль над некоторыми крупными заводами перешел к российским холдингам и госкомпаниям. Такие перемены свидетельствуют о стремлении рынка адаптироваться к новым реалиям и сохранить свою работоспособность.

Исследование показало, что, несмотря на все вызовы, российский рынок шин демонстрирует устойчивость и готовность к адаптации. С учетом потенциала внутреннего производства и стратегических переориентаций, можно ожидать дальнейшего развития отрасли в условиях новой экономической реальности.
Популярное