Стерлеград » Общество » Нефролог объяснила, почему отказ от завтрака приводит к застою желчи

Нефролог объяснила, почему отказ от завтрака приводит к застою желчи

00:45, 3 апреля 2024
Нефролог объяснила, почему отказ от завтрака приводит к застою желчи
Тематическое фото. © depositphotos.com
Интервальное голодание набрало популярность среди тех, кто стремится к снижению веса и улучшению здоровья. Однако, как выявила Регина Ахуньянова, известный нефролог и диетолог, эксперт телеканала «Доктор», этот метод питания может иметь серьёзные негативные последствия для желчного пузыря.

Ахуньянова подчеркивает, что основным недостатком интервального голодания является длительное воздержание от еды, особенно утром. По словам специалиста, такой режим питания ведёт к застою желчи и, как следствие, к образованию камней в желчном пузыре. «Если человек ест дважды в день, между приёмами пищи возникают длительные промежутки, что мешает нормальной работе желчного пузыря», — объясняет она.

Врач акцентирует внимание на важности утреннего приёма пищи. Завтрак не просто запускает метаболизм, но и способствует адекватному сокращению желчного пузыря, предотвращая застой желчи. Ахуньянова рекомендует включать в утренний рацион продукты, способствующие здоровью желчного пузыря, такие как яйца, жирные сорта рыбы, оливковое масло, а также цельнозерновой или гречишный хлеб.

Для эффективного функционирования желчного пузыря и предотвращения образования камней, нефролог советует соблюдать режим питания с перерывами между приёмами пищи не более четырёх-шести часов. Добавление в рацион клетчатки в виде овощей и зелени также играет важную роль в поддержании здоровья желчного пузыря и борьбе с лишним весом.
Популярное