Стерлеград » Общество » «АиФ»: Врач Аметов рассказал о современных подходах к снижению веса

«АиФ»: Врач Аметов рассказал о современных подходах к снижению веса

08:20, 3 апреля 2024
«АиФ»: Врач Аметов рассказал о современных подходах к снижению веса
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эпоху, когда общество охвачено стремлением к идеальной фигуре, множество мифов и заблуждений о методах похудения непрерывно витают в воздухе. Врач Александр Сергеевич Аметов, профессор и авторитет в области эндокринологии, поделился с Aif.ru своими взглядами на современные подходы к снижению веса, опровергая распространенные мифы и указывая на важность комплексного подхода.

Проблема лишнего веса, по словам врачей, часто укоренена не только в избыточном потреблении калорий, но и в отсутствии понимания принципов правильного питания. Модные диеты с пониженной калорийностью могут привести к кратковременной потере веса, но в долгосрочной перспективе лишь замедляют метаболизм и способствуют возвращению утраченных килограммов с лихвой. Кроме того, диетические ограничения могут нанести вред здоровью, провоцируя развитие заболеваний, таких как камни в почках и подагра.

Помимо правильного питания, ключевую роль в поддержании здорового веса играют физическая активность и психологическое благополучие. Профессор Аметов подчеркивает значимость индивидуально подобранной программы упражнений, способствующей ускорению метаболизма и предотвращению застоя в процессе похудения. Однако стоит помнить, что умеренность в еде и регулярные тренировки должны дополняться управлением стрессом и эмоциональным комфортом, иначе риск переедания под воздействием стресса существенно возрастает.

Для тех, кто сталкивается с серьезными проблемами избыточного веса, не поддающимися коррекции с помощью диет и упражнений, существуют медикаментозные и хирургические методы. Препараты нового поколения, такие как «Энлигрия» и «Оземпик», обещают не только уменьшение аппетита, но и стабилизацию обмена веществ. Однако прежде чем прибегать к медикаментам, необходимо проконсультироваться с врачом. Хирургическое лечение, в свою очередь, рассматривается как крайняя мера для решения проблемы лишнего веса.

Завершая обзор, профессор Аметов подчеркивает важность комплексного подхода к проблеме снижения веса, включая рациональное питание, активный образ жизни, психологическое благополучие и, при необходимости, медицинское вмешательство. Только такой подход может обеспечить долгосрочный успех и устойчивое поддержание здорового веса.
Популярное