Стерлеград » Общество » Озвучен график пика половодья на малых и крупных реках Башкирии

Озвучен график пика половодья на малых и крупных реках Башкирии

22:11, 2 апреля 2024
Озвучен график пика половодья на малых и крупных реках Башкирии
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Башкортостане продолжается активная фаза вскрытия рек ото льда в преддверии весеннего половодья. Как сообщила исполняющая обязанности начальника Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Башгидромета) Анна Козаева, некоторые водные артерии республики уже полностью освободились от ледового покрова.

В частности, реки Усень и Мелеуз на данный момент являются свободными ото льда. На остальных реках Башкирии ледостав сохраняется, однако наблюдаются активные процессы его разрушения - образование промоин, полыней и других ледовых явлений, свидетельствующих о неизбежном приближении ледохода.

Козаева озвучила предварительный прогноз по ожидаемым уровням половодья. Согласно этим данным, существенно превысить среднемноголетние показатели на 20-40 сантиметров уровень воды может лишь в верховьях реки Белой. Для остальных башкирских рек прогнозируются значения, близкие к норме.

Данные Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды указывают на возможность повышенных подъемов воды на 50-100 сантиметров выше нормы на реках в Зауралье.

Уже сейчас на малых степных реках республики наблюдается интенсивный рост уровня воды - до 88 сантиметров в сутки. Общая амплитуда подъема на этих водоемах составляет 60-330 сантиметров.

Как отметила Анна Козаева, на некоторых степных реках, в том числе на Усени около города Туймазы, происходит выход воды на пойменные территории. Однако серьезных подтоплений пока не зафиксировано. Исключением является река Чермасан вблизи деревни Новоимраново Бураевского района, где наблюдаются опасные заторные явления на реке. Здесь существует риск выхода воды на пойму, а общий подъем уровня достиг 399 сантиметров.

По прогнозам Башгидромета, в первой декаде апреля ожидается пик половодья на малых степных реках. Во второй декаде начнется подъем уровня на более крупных водоемах региона. Что касается главных артерий - рек Белой и Уфы, то максимальных отметок они достигнут ориентировочно в 20-х числах апреля.
Популярное