Стерлеград » Общество » «АиФ»: Врачи рассказали, когда и сколько таблеток нужно при давлении

«АиФ»: Врачи рассказали, когда и сколько таблеток нужно при давлении

07:10, 3 апреля 2024
«АиФ»: Врачи рассказали, когда и сколько таблеток нужно при давлении
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эфире программы «Жить здорово!», ведущие Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман подробно остановились на вопросе лечения гипертонии, обсудив важность правильного подбора дозировки медикаментов. Специалисты объяснили, в каких случаях необходим переход от одной таблетки к двум, акцентируя внимание на критически важном правиле 20/10, пишет АиФ.

Нормальное давление, по мнению медиков, составляет 120 на 80 мм рт. ст. Отклонение в показателях до 130 на 80 мм рт. ст. уже считается повышенным давлением, требующим медицинской коррекции до целевых значений.

Особое внимание врачи уделили проблеме позднего обнаружения гипертонии у пациентов. «Чаще всего люди узнают о своем диагнозе, когда лечение усложняется, - отмечает врач. - Первым шагом после диагностики является назначение медикаментов, за которым следует детальное обследование». Гандельман подчеркнул, что причина гипертонии не столь важна, как её последствия для сосудов.

В современной медицинской практике выбор количества препаратов для пациента опирается на конкретные цифры давления. Система 20/10 позволяет определить момент, когда нужно перейти от одной таблетки к двум. Важно помнить, что отменять препараты без согласования с врачом нельзя, даже если давление пришло в норму. Стабилизация показателей говорит о правильном подборе лекарств, но не о выздоровлении.

Переход к двум таблеткам рекомендуется, когда верхнее давление повышается более чем на 20 мм рт. ст., а нижнее - на 10 мм рт. ст., достигая отметки 150 на 90 мм рт. ст. и выше. Это правило стало ключевым в определении стратегии лечения гипертонии.
Популярное