Стерлеград » Общество » «АиФ»: Эндокринолог рассказала, надо ли считать калории для снижения веса

«АиФ»: Эндокринолог рассказала, надо ли считать калории для снижения веса

02:45, 3 апреля 2024
«АиФ»: Эндокринолог рассказала, надо ли считать калории для снижения веса
Тематическое фото. © depositphotos.com
В поисках ответа на вечный вопрос о необходимости подсчета калорий для снижения веса, специалисты различных направлений в медицине предлагают разнообразные подходы. В последнее время особенно активно обсуждается мнение об отходе от привычного метода подсчета калорий в пользу качественного состава рациона и внимания к пищевым привычкам. В этой связи Юлия Атаманова, врач-эндокринолог отделения специализированной помощи КДЦ НКЦ 2 РНЦХ им. академика Петровского, делится своим видением данного вопроса, пишет АиФ.

Современные исследования все чаще указывают на то, что для долгосрочного снижения веса важнее не столько количество потребляемых калорий, сколько качество продуктов и разнообразие рациона. Подсчет калорий, хоть и остается популярным инструментом, уступает место более комплексному подходу к питанию.

Атаманова подчеркивает несколько ключевых аспектов, делающих подсчет калорий не всегда целесообразным:

Калорийность продуктов может варьироваться, что делает подсчет приблизительным.

Усвоение калорий сильно зависит от индивидуальных особенностей организма, что делает универсальные рекомендации менее эффективными.

Сосредоточение на количестве калорий может отвлекать внимание от необходимости поддерживать сбалансированный рацион.

Вместо того, чтобы сосредоточиваться исключительно на подсчете калорий, Атаманова советует обратить внимание на качество питания, прислушиваться к сигналам голода и насыщения своего тела, а также налаживать здоровые пищевые привычки. Этот подход позволяет не только достигнуть желаемого веса, но и поддерживать его на долгосрочной основе.

Подсчет калорий может быть полезным инструментом в ряде случаев, однако современная медицина все чаще акцентирует внимание на необходимости учитывать качество и разнообразие питания. Этот комплексный подход помогает не только снизить вес, но и улучшить общее состояние здоровья.
Популярное