Стерлеград » Общество » Daily Mail: обработка хлеба понижает риск скачков сахара в крови

Daily Mail: обработка хлеба понижает риск скачков сахара в крови

16:00, 3 апреля 2024
Daily Mail: обработка хлеба понижает риск скачков сахара в крови
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнее время ученые всё чаще обращают внимание на способы оптимизации потребляемых продуктов для улучшения общего состояния здоровья. Одним из таких открытий стала возможность снижения гликемического индекса (ГИ) фабричного белого хлеба за счет его замораживания и последующего поджаривания. Данное исследование представлено доктором Караном Раджаном, сотрудником национальной службы здравоохранения Великобритании, и освещено в издании Daily Mail.

Гликемический индекс играет ключевую роль в понимании того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Продукты с низким ГИ медленно высвобождают глюкозу, обеспечивая более длительное чувство сытости и предотвращая резкие скачки сахара в крови. В своём исследовании доктор Раджан указывает, что замораживание белого хлеба, последующее его нагревание, например, в тостере, может снизить его гликемический индекс в два раза.

Такой эффект достигается за счет формирования ретроградированного крахмала — формы устойчивого крахмала, который не полностью усваивается организмом. Этот крахмал действует как клетчатка, способствуя медленному перевариванию хлеба и улучшению насыщения после его употребления, что в итоге способствует стабилизации уровня сахара в крови.

Таким образом, применение этой несложной методики может существенно повлиять на диетические привычки, предлагая простой способ улучшения питания без отказа от привычных продуктов. Исследование доктора Раджана открывает новые горизонты в понимании взаимодействия пищевых продуктов с нашим организмом и подчеркивает важность дальнейших научных разработок в области питания.
Популярное