Стерлеград » Общество » Гинеколог Илюхина разъяснила, как облегчить симптомы ПМС без лекарств

Гинеколог Илюхина разъяснила, как облегчить симптомы ПМС без лекарств

02:43, 4 апреля 2024
Гинеколог Илюхина разъяснила, как облегчить симптомы ПМС без лекарств
Тематическое фото. © pixabay.com
Гинеколог Татьяна Илюхина поделилась в своем Telegram-канале рекомендациями по лечению предменструального синдрома (ПМС), акцентируя внимание на важности применения немедикаментозных методов в первую очередь. Специалист подчеркнула значимость диетических корректировок, физической активности и регулирования режима труда и отдыха, советуя уменьшить употребление соли, кофеина, алкоголя и животных жиров, а также наращивать потребление фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

В дополнение к питательным рекомендациям, Илюхина настаивает на необходимости ежедневных физических упражнений, таких как быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание, аэробика, бег, йога, дыхательные упражнения и посещение бассейна. Эти меры помогут снизить негативные симптомы ПМС.

Кроме того, гинеколог рекомендует налаживать режим труда и отдыха, особенно важно это во второй фазе менструального цикла, с целью минимизации психоэмоциональных нагрузок и увеличения времени для сна и отдыха. В качестве дополнительных мер Илюхина предлагает рассмотреть физиотерапию, электросон, иглорефлексотерапию, массаж, бальнеотерапию и психотерапевтические практики.

Для легких и умеренных форм ПМС врач допускает использование комбинированных оральных контрацептивов с дроспиреноном, а при более тяжелых симптомах — антидепрессантов, таких как флуоксетин и сертралин. Нестероидные противовоспалительные препараты могут оказаться эффективными для облегчения боли, в то время как прогестерон, литий и популярные БАДы, по словам Илюхиной, не приносят ожидаемого результата.
Популярное