Стерлеград » Общество » Эндокринолог Павлова разъяснила новые правила использования стевии в РФ

Эндокринолог Павлова разъяснила новые правила использования стевии в РФ

03:15, 5 апреля 2024
Эндокринолог Павлова разъяснила новые правила использования стевии в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
В конце февраля в России были введены в действие новые поправки к нормативным документам, касающиеся использования пищевых добавок, включая стевию, известную своими натуральными подсластительными свойствами. Согласно нововведениям, из перечня допустимых к использованию в продуктах пищевых добавок исключены 19 наименований, в то время как добавлены шесть новых ингредиентов. Особое внимание было уделено стевии: теперь запрещено использование подсластителя стевия в виде порошка листьев, сиропа и экстрактов. Однако продажа и использование стевиолгликозидов Е 960 остаётся разрешённым.

Доктор Зухра Павлова, врач-эндокринолог, прокомментировала данное изменение, отметив, что стевиолгликозиды Е 960 представляют собой основное действующее вещество стевии, которое обладает конкретными характеристиками, включая процент содержания основного вещества, способ получения и содержание примесей. Такой подход, по словам доктора Павловой, был выбран для упрощения контроля качества и безопасности продуктов, содержащих стевию.

Введение таких мер не повлияет на доступность продуктов с содержанием стевии для покупателей, подчеркнула Павлова. Стевия, являясь натуральным сахарозаменителем, который в триста раз слаще сахара и при этом не содержит калорий, продолжит быть доступной на рынке в форме разрешенных к использованию стевиолгликозидов Е 960.

Павлова также напомнила о важности консультации со специалистом при наличии здоровьесберегающих проблем, подчеркивая ответственное отношение к выбору пищевых добавок и соблюдение рекомендаций медицинских работников.
Популярное