Стерлеград » Общество » Диетолог Стародубова: Людям с заболеваниями почек запрещены наваристые супы

Диетолог Стародубова: Людям с заболеваниями почек запрещены наваристые супы

11:42, 5 апреля 2024
Диетолог Стародубова: Людям с заболеваниями почек запрещены наваристые супы
Тематическое фото. © depositphotos.com
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова поделилась с РИА Новости важными рекомендациями касательно питания, особенно для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Специалист настоятельно рекомендует отказаться от употребления супов, приготовленных на наваристых жирных бульонах, указывая на высокое содержание насыщенных жиров и соли в таких блюдах. Вместо этого она советует обратить внимание на супы на овощных отварах.

Диетолог подчеркнула, что предпочтение следует отдавать именно вегетарианским супам, которые не только способствуют быстрому насыщению благодаря большому содержанию жидкости, но и обладают высокой пищевой ценностью. Для их приготовления Антонина Стародубова советует использовать разнообразные овощи, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, а также добавлять бобовые и нерафинированные крупы для обогащения блюда растительным белком.

Как альтернативу традиционным заправкам, Стародубова предлагает использовать сметану пониженной жирности или растительное масло холодного отжима, добавляя их в готовое блюдо. Такие небольшие изменения в рецептуре позволят сделать питание не только полезным, но и разнообразным.

Врач особо акцентировала внимание на том, что людям с хроническими заболеваниями, включая проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом, следует исключить из рациона блюда на наваристых бульонах. В качестве исключения допускается приготовление первых блюд на диетических сортах мяса, при условии удаления первого бульона и видимого жира с мяса.

Стародубова советует подавать к супу цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Продукты из цельного зерна и бобовые являются отличным источником медленных углеводов, белка растительного происхождения, витаминов и минеральных веществ, составляя основу здорового питания.
Популярное