Стерлеград » Общество » Врач Терушкин предостерег об опасности игнорирования симптомов бессонницы

Врач Терушкин предостерег об опасности игнорирования симптомов бессонницы

15:58, 5 апреля 2024
Врач Терушкин предостерег об опасности игнорирования симптомов бессонницы
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эндокринолог Роман Терушкин в интервью "Вечерней Москве" акцентировал внимание на критической важности обращения к специалистам при проявлениях хронической бессонницы, подчеркнув, что игнорирование симптомов может привести к серьезным заболеваниям. Специалист подчеркнул, что во время сна в организме проходят процессы, жизненно необходимые для поддержания здоровья всех систем тела, включая восстановление нервной системы и функций памяти.

Терушкин выделил ключевые симптомы, сигнализирующие о необходимости консультации с врачом: затруднения с засыпанием более 20 минут после того, как легли в постель, частые ночные пробуждения, ранние утренние подъемы до 3 часов утра, когда ожидаемое время пробуждения - после 6 утра. Особенно тревожным является регулярное повторение этих симптомов 3-4 раза в неделю на протяжении трех месяцев. Это может указывать на серьезное истощение организма из-за хронического стресса и нарушения циркадных ритмов.

Важным аспектом диагностики являются лабораторные анализы, которые помогают выявить физиологические причины нарушений сна. Терушкин особо отметил значимость общего анализа крови, анализов на ферритин и трансферрин для определения уровня железа, а также определения уровня щелочной фосфатазы и пролактина, которые могут указывать на стрессовое состояние организма и дефицит магния.

Эндокринолог категорически выступил против самолечения снотворными препаратами, поскольку они лишь маскируют симптомы, не решая основную проблему. В заключение, Терушкин подчеркнул необходимость обращения за квалифицированной помощью для коррекции состояния и восстановления здорового сна.
Популярное