Стерлеград » Общество » Минздрав зафиксировал массовое заражение кишечной инфекцией в Орске

Минздрав зафиксировал массовое заражение кишечной инфекцией в Орске

20:24, 6 апреля 2024
Минздрав зафиксировал массовое заражение кишечной инфекцией в Орске
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Орске Оренбургской области зафиксирована вспышка норовируса среди жителей, вызванная, по предварительным данным, употреблением воды из-под крана. Об этом сообщает Министерство здравоохранения региона через свой телеграм-канал. Инцидент затронул в основном три улицы города, где в период с 4 по 5 апреля текущего года зарегистрированы случаи заболевания острыми кишечными инфекциями. Всего обратились за помощью 18 человек, из которых восемь были госпитализированы.

Проведенные анализы у заболевших и испытания воды показали присутствие норовируса второго типа. По словам медиков, все пострадавшие использовали для питья воду непосредственно из крана. Несмотря на удовлетворительное состояние больных, у них наблюдаются симптомы, характерные для вирусного гастроэнтерита, включая рвоту и жидкий стул.

Норовирус является возбудителем инфекционного заболевания, поражающего желудочно-кишечный тракт, и передается фекально-оральным путем, часто через зараженную воду или пищу. В ответ на вспышку заболевания Роспотребнадзор и оперативный медицинский штаб приняли решение временно прекратить подачу воды в дома пострадавшего района, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Планируется промывка и дезинфекция соответствующего участка водопровода.

Кроме того, вечером 5 апреля произошел прорыв дамбы в Орске, в результате которого под воду попал микрорайон Старый город и несколько прилегающих поселков. Это привело к отключению электроснабжения и необходимости эвакуации жителей. В связи с этим происшествием было эвакуировано около двух тысяч человек. Губернатор Денис Паслер отметил, что дамба не была рассчитана на столь значительный подъем воды. Следственные органы инициировали расследование, направленное на выявление причин произошедшего, в том числе возможной халатности при строительстве.
Популярное