Стерлеград » Общество » «Перекупы» провели анализ и выяснили, что цены на иномарки вырастут на 30‑40%

«Перекупы» провели анализ и выяснили, что цены на иномарки вырастут на 30‑40%

09:00, 7 апреля 2024
«Перекупы» провели анализ и выяснили, что цены на иномарки вырастут на 30‑40%
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперты автомобильного рынка провели анализ и пришли к выводу о значительном увеличении стоимости импортных автомобилей. Согласно опубликованному Минпромторгом РФ перечню, который будет служить ориентиром для Федеральной таможенной службы (ФТС) при начислении утилизационного сбора, цены на ряд моделей ввозимых из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут корректироваться в сторону увеличения на 30-40%.

По информации, предоставленной участниками рынка, стоимость автомобилей, указанная в новом списке, на 30-40% выше по сравнению с отпускной ценой в странах происхождения. «Цены, отраженные в списке Минпромторга, соответствуют среднерыночным в России на момент продажи, что на 25-30% выше закупочных стоимостей. На некоторые модели разница может достигать и 50%», - поделился с «Газетой.Ru» руководитель компании, специализирующейся на импорте автомобилей, Олег Марсов.

Особенно актуальной проблема стала для импортеров европейских автомобилей, в частности, марки BMW. Ввоз подобных машин становится нецелесообразным из-за значительного разрыва между закупочной и предполагаемой розничной стоимостью. Например, приобретение автомобиля BMW X5 в хорошей комплектации в Германии обходится примерно в €100 тыс., в то время как по новым правилам его стоимость в России оценивается в 13 млн рублей.

Ключевой проблемой является то, что таможенная пошлина в РФ начисляется с розничной цены автомобиля, к которой добавляются транспортные расходы, наценки дилеров и доставщиков, стоимость установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и прочие платежи. В итоге конечная стоимость автомобиля для покупателя существенно возрастает.

Эксперты автомобильного рынка прогнозируют сохранение спроса на автомобили несмотря на повышение цен, указывая на возможность приобретения транспортных средств частными лицами с учетом всех таможенных платежей. Однако возникают опасения относительно увеличения сроков доставки и сокращения ассортимента на рынке.

В связи с изменениями «Газета.Ru» обратилась к Минпромторгу и ФТС за комментариями о принципах формирования оценочной стоимости автомобилей и возможности корректировки цен в перечне. Ответов на момент публикации получено не было.

На фоне данных изменений обсуждается возможность повышения утилизационного сбора, что может привести к дополнительному росту цен на автомобили и к пересмотру условий работы на рынке некоторыми автопроизводителями.
Популярное