Стерлеград » Общество » «АиФ»: Эксперт Костинов рассказал, как навсегда избавиться от аллергии

«АиФ»: Эксперт Костинов рассказал, как навсегда избавиться от аллергии

08:14, 7 апреля 2024
«АиФ»: Эксперт Костинов рассказал, как навсегда избавиться от аллергии
Тематическое фото. © depositphotos.com
В связи с неуклонным ростом числа случаев аллергических реакций на пыльцу березы, которая является одним из наиболее распространенных аллергенов в России, российские ученые достигли значительного прогресса в разработке новой вакцины. По данным статистики, аллергия на пыльцу березы составляет около 30% всех случаев аллергических реакций, вызванных наличием в пыльце березы почти 40 белковых соединений, из которых шесть обладают высокой аллергенной активностью.

Созданный искусственный аналог главного белка-аллергена березы стал основой для нового препарата, который, как показали исследования, способствует образованию специфичных антител, блокирующих развитие аллергической реакции. Это открытие может стать переломным моментом в лечении аллергии на пыльцу березы, существенно улучшив качество жизни миллионов аллергиков.

В интервью с aif.ru врач-иммунолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации, член-корреспондент РАН Михаил Костинов поделился своим видением будущего лечения аллергии. Он объяснил, что разработанная вакцина предполагает курсовую вакцинацию в течение 2-3 лет, что сопоставимо по продолжительности с аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ), но с обещанием сокращения продолжительности и количества курсов в будущем.

АСИТ является методом регулярного введения в организм возрастающих доз аллергена, направленным на ослабление или полное избавление от симптомов поллиноза. Таким образом, новая вакцина и методика ее применения могут революционизировать подход к лечению аллергии, сделав его более эффективным и доступным для широких слоев населения.
Популярное