Стерлеград » Общество » Мошенники начали использовать Google Looker Studio для обмана россиян

Мошенники начали использовать Google Looker Studio для обмана россиян

07:15, 9 апреля 2024
Мошенники начали использовать Google Looker Studio для обмана россиян
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России обнаружена новая мошенническая схема, направленная на незаконное изъятие денежных средств у граждан с использованием сервиса Google Looker Studio. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на отчет компании F.A.C.C.T., злоумышленники применяют уникальный подход, эксплуатируя популярный онлайн-инструмент для создания информационных отчетов.

Google Looker Studio, известный своей функциональностью в преобразовании данных в настраиваемые отчеты, обнаружил своё нестандартное применение. Сервис предлагает возможность пригласить в проект любого пользователя по e-mail, что и стало основой для мошеннических действий. Отправляя тестовые сообщения с официального адреса looker-studio-noreply@google.com, которые обычно воспринимаются как безопасные, мошенники встраивают в них ссылки на фишинговые сайты.

Согласно отчету F.A.C.C.T., актуальная схема предполагает рассылку писем с предложением получить компенсационную выплату онлайн. В сообщении содержится ссылка, ведущая на поддельный сайт, имитирующий интерфейс известного банка. Жертвы, стремясь получить обещанные выплаты, вводят свои данные от онлайн-банкинга, невольно предоставляя киберпреступникам доступ к своим банковским аккаунтам. В результате преступники могут моментально осуществить вывод средств с их счетов.

Проблематика этой мошеннической тактики усугубляется тем, что программное обеспечение и сервисы от ведущих технологических компаний, включая Google, традиционно пользуются доверием в сфере информационной безопасности. Это дает злоумышленникам возможность использовать легитимные сервисы для своих недобросовестных целей. «Мошенничество с использованием таких сервисов как Google Looker Studio подчеркивает важность бдительности и критического подхода к электронной корреспонденции», – отметил Антон Афонин, руководитель отдела анализа сетевого трафика и машинного обучения одной из ведущих компаний в области кибербезопасности.
Популярное