Стерлеград » Общество » Ученые провели исследование, выявив в какао вещество от ожирения и Альцгеймера

Ученые провели исследование, выявив в какао вещество от ожирения и Альцгеймера

13:30, 9 апреля 2024
Ученые провели исследование, выявив в какао вещество от ожирения и Альцгеймера
Тематическое фото. © depositphotos.com
В исследовании, проведенном учеными из Университета Чжэнчжоу, были изучены уникальные свойства теобромина, вещества, обильно содержащегося в какао-бобах. Согласно обзору многочисленных научных работ, теобромин может стать ключом к профилактике ожирения, заболеваний Альцгеймера, а также к замедлению процессов старения мозга. Эксперты отмечают его потенциал как нейропротектора, способного защищать нейроны от повреждений и улучшать когнитивные функции.

«Наш обзор подтверждает растущий интерес к теобромину как к возможному компоненту функционального питания, благодаря его низкой токсичности и широкому спектру положительного воздействия на здоровье», - говорится в публикации. Ученые подчеркивают его способность улучшать память и регуляторные когнитивные функции, а также обладать противовоспалительным действием, что положительно сказывается на иммунной функции организма.

Кроме того, в исследовании выявлены свойства теобромина, способствующие снижению ожирения и улучшению липидного обмена. Это достигается за счет ускорения расщепления жиров и выработки тепла в жировых клетках, а также трансформации белых жировых клеток в коричневые, что ведет к подавлению ожирения.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что большинство исследований теобромина проводилось на животных или на клеточном уровне, а клинические испытания на людях еще предстоит осуществить. В связи с этим для окончательных выводов о его эффективности и безопасности для человека необходимы дополнительные исследования.
Популярное