Стерлеград » Общество » Мусульмане по всей России отмечают 10 апреля праздник Ураза-Байрам

Мусульмане по всей России отмечают 10 апреля праздник Ураза-Байрам

06:15, 10 апреля 2024
Мусульмане по всей России отмечают 10 апреля праздник Ураза-Байрам
Тематическое фото. © pixabay.com
Праздник Ураза-байрам 2024: где отмечают и как провести его правильно
Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) - является одним из двух главных праздников Ислама. В 2024 году празднования его пришлось на 10 апреля. Это праздник разговенья, знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику – празднику жертвоприношения (Курбан-байрам). Праздничные богослужения по случаю Ураза-байрам проходят сегодня в мечетях Башкирии и России.

Этот день начинается с торжественных молитв в мечетях, где собираются мусульмане, чтобы отдать дань уважения традициям и вместе отпраздновать начало новой жизни после месяца самоограничений и размышлений. Месяц Рамадан — это не только время поста, но и период, когда мусульмане проявляют особую заботу и внимание к окружающим, практикуя добродетели милосердия, взаимопомощи и терпения.

В преддверии праздника дома украшаются, верующие обновляют интерьер, приобретая новую мебель и элементы декора, чтобы встретить праздник в обновленной обстановке. Важной частью подготовки является приготовление праздничных блюд, исключая алкоголь и свинину, согласно исламским предписаниям. Трапеза включает в себя такие блюда, как манты, суджук, беляши, плов и пахлава, подчеркивая общность и радость встречи с близкими.

Подарки, как выражение уважения и заботы, занимают особое место в праздновании. Чаще всего дарят Коран, религиозные предметы, а также сладости и предметы декора. В этот день принято воздерживаться от физического труда, посвящая время семье, молитвам и посещению могил ушедших родственников, где читают суры из Корана.

В некоторых регионах России, включая Татарстан, Башкирию, Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, в честь Ураза-байрама объявлены официальные выходные. В таких республиках, как Ингушетия, Дагестан и Чечня, праздничные выходные продлятся три дня, предоставляя возможность глубже погрузиться в атмосферу праздника.

Редакция Стерлеграда от всей души желает всем Милости Всевышнего! Счастья, радости, крепкого здоровья и благополучия!
Популярное