Стерлеград » Общество » Хирург Кобелевская: капли для носа могут привести к тахикардии и гипертонии

Хирург Кобелевская: капли для носа могут привести к тахикардии и гипертонии

03:15, 10 апреля 2024
Хирург Кобелевская: капли для носа могут привести к тахикардии и гипертонии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Медицинские специалисты бьют тревогу по поводу чрезмерного использования сосудосуживающих капель для носа. Как отмечает ведущий хирург Наталья Кобелевская, такая практика может привести к развитию тахикардии — состоянию, при котором пульс достигает 100 и более ударов в минуту в состоянии покоя. Эта информация была обнародована в её комментарии для издания «Известия».

Специалист подчеркивает, что тахикардия может иметь множество причин, включая гормональный сбой, сердечные патологии и приём определённых лекарственных препаратов. Однако неочевидным, но весьма опасным фактором является и использование капель для носа. Наталья Кобелевская предостерегает, что учащённый пульс несёт за собой повышенные риски, поскольку длительная работа сердца на высоких частотах может спровоцировать артериальную гипертензию.

«Чем выше пульс, тем выше вероятность развития гипертонии, ишемической болезни сердца,» — говорит хирург, добавляя, что тахикардия может стать причиной гипертрофии левого желудочка, что, в свою очередь, повышает риск сердечной недостаточности. Эти выводы подчёркивают важность осторожного подхода к использованию медикаментозных средств и необходимость консультации со специалистом перед их применением.
Популярное