USD 82,65    EUR 94,35    CNY 11,35    предложить новость VK OK TG

Ученые провели исследование и выявили пользу шоколада для сосудов и сердца

13:30, 10 апреля 2024   
Ученые провели исследование и выявили пользу шоколада для сосудов и сердца
Фото © depositphotos.com
В исследовании, проведенном учеными из Университета Чжэнчжоу (Китай), было установлено, что теобромин — ключевое вещество, содержащееся в какао-бобах и, следовательно, в шоколаде, особенно в темном, обладает рядом преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы. Научная работа подчеркивает важность данного компонента в поддержании здоровья не только сердца и сосудов, которые являются ведущими в структуре причин смертности, но и влияние на состояние печени и почек, в том числе предотвращение образования камней.

Кроме того, установлено, что теобромин оказывает противовоспалительное действие, способствует предотвращению повреждения нейронов и улучшению моторной памяти. Исследование, результаты которого опубликованы на платформе sciencedirect.com, также указывает на потенциал вещества в уменьшении веса за счет усиления липидного обмена. Отдельное внимание уделяется возможности использования теобромина в лечении депрессивных состояний и болезни Альцгеймера, хотя эти аспекты требуют дальнейшего изучения.

Исследователи подчеркивают, что для достижения наилучшего эффекта следует отдать предпочтение темному шоколаду с содержанием какао не менее 70%, так как он наиболее богат антиоксидантами. Важно соблюдать умеренность в потреблении — рекомендуемая доза составляет примерно 20-30 граммов (1-2 кусочка) ежедневно. Важно также учитывать индивидуальные противопоказания, о которых может предупредить лечащий врач.

Стерлеград » Общество » Ученые провели исследование и выявили пользу шоколада для сосудов и сердца