Эксперт рассказала, что нужно и что нельзя делать при укусе клеща
02:15, 11 апреля 2024 Мария Соловьева

Фото © depositphotos.com
С приходом весны наступает активный период размножения клещей, представляющих собой значительную угрозу для человека. Эти малозаметные насекомые могут атаковать нас в самых разных местах: во время прогулки по лесу, отдыха на даче, в городском парке или на рыбалке. Укусы клещей могут привести к серьёзным и иногда даже необратимым последствиям для здоровья человека.Эксперт медицинской компании "ЛабКвест" Вера Сережина поделилась с "Лентой.ру" жизненно важными рекомендациями о том, как правильно действовать при укусе клеща. По словам Сережины, многие люди не знают, как реагировать при обнаружении клеща, что может привести к дополнительным проблемам.
В первую очередь, категорически запрещается пытаться вырвать клеща силой, так как это может привести к отделению части его тела и оставлению головы в ране. Также нельзя раздавливать насекомое или применять к нему жар, масло или керосин, поскольку это может спровоцировать паразита на рвоту, что, в свою очередь, увеличит риск инфекции.
Врач настоятельно рекомендует иметь при себе специальный набор для извлечения клещей, который должен включать в себя устройство для безопасного извлечения клеща и пробирку для его сохранения. Это необходимо для того, чтобы можно было отправить насекомое на анализ и определить, является ли оно переносчиком опасных заболеваний, таких как энцефалит, боррелиоз и другие.
Если специального устройства под рукой нет, Сережина советует использовать пинцет или нитку. Необходимо осторожно создать петлю вокруг клеща, расположенную как можно ближе к коже, и медленно, вращательными движениями вытаскивать насекомое, одновременно натягивая нитку вверх под углом в 90 градусов.
В случае, если голова клеща отделилась, не следует пытаться извлечь её самостоятельно. Рану необходимо обработать спиртом или йодом и подождать несколько дней для естественного удаления. При возможности, лучше обратиться за помощью к специалистам в медицинском учреждении.