Стерлеград » Общество » Россиянам рассказали, как защитить себя от аллергии на пыльцу растений

Россиянам рассказали, как защитить себя от аллергии на пыльцу растений

16:08, 11 апреля 2024
Россиянам рассказали, как защитить себя от аллергии на пыльцу растений
Тематическое фото. © wayhomestudio на freepik.com
С приходом весны аллергики сталкиваются с активизацией поллиноза - заболевания, вызванного пыльцой растений. По данным "РГ" - Недели, уже начался сезон цветения ольхи и вербы, а вскоре к ним присоединится береза, одуванчик и злаковые травы, что может затянуться до осени. В России каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок страдают от сезонного аллергического риноконъюнктивита, а годовой прирост аллергиков составляет 10%, удваиваясь каждое десятилетие, информирует Минздрав.

Симптомы поллиноза - заложенность носа, слезящиеся глаза, снижение работоспособности - зачастую схожи с проявлениями простуды, что вводит в заблуждение многих. Однако отличить аллергию можно по отсутствию повышения температуры и облегчению состояния после уменьшения контакта с аллергеном. Врач-педиатр Тимур Мустанов подчеркивает, что безадресное лечение может привести к развитию более серьезных заболеваний, таких как бронхиальная астма. Для минимизации воздействия пыльцы рекомендуется придерживаться ряда мер, включая частые души и смену одежды после возвращения домой.

Основным методом борьбы с аллергией остается аллерген-специфическая иммунотерапия, проводимая вне сезона цветения, но для снятия симптомов в период обострения широко используются антигистаминные препараты. Мустанов акцентирует внимание на необходимости профилактики и правильного выбора лекарств, предпочтительно новых поколений, чтобы избежать побочных эффектов и сонливости.
Популярное