Стерлеград » Общество » В Минздраве рассказали, какие таблетки категорически нельзя разжевывать

В Минздраве рассказали, какие таблетки категорически нельзя разжевывать

07:13, 12 апреля 2024
В Минздраве рассказали, какие таблетки категорически нельзя разжевывать
Тематическое фото. © depositphotos.com
В ряде случаев, таблетки могут быть разжеваны или разделены на части, однако не все лекарственные формы подлежат такому способу приёма. Об этом заявила младший научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, Ольга Ким. По её словам, это правило распространяется на таблетки без оболочки, имеющие специальную бороздку для деления. В то же время, капсулы и таблетки с оболочкой, а также препараты с пролонгированным или модифицированным высвобождением активных веществ не следует разжевывать или разбивать.

Ким уточнила, что такие меры предосторожности связаны с особенностями действия лекарственных препаратов. Препараты с пролонгированным высвобождением разработаны для постепенного выделения действующего вещества, что обеспечивает его равномерную концентрацию в организме на протяжении длительного времени. Нарушение целостности таких таблеток может привести к мгновенному высвобождению активного вещества, что повышает риск передозировки.

Кроме того, специалист подчеркнула, что желатиновая капсула не является простой упаковкой, а служит для доставки лекарства в определённый отдел желудочно-кишечного тракта. Таким образом, нарушение её структуры может нарушить эффективность препарата. Оболочка таблеток также выполняет важные функции, скрывая вкус и запах активных компонентов, и её целостность необходимо сохранять.

В случаях, когда пациенту трудно проглотить таблетку, Ким рекомендует обсудить с лечащим врачом возможные альтернативы, такие как замена лекарственной формы или самого препарата.
Популярное